Алберту Каэйру Поразительная реальность вещей...

Поразительная реальность вещей
Это моё повседневное открытие.
Каждая вещь —это то, что она есть,
И сложно кому-то объяснить, насколько это меня радует,
И насколько этого мне достаточно.

Достаточно существовать, чтобы быть цельным.

Я написал достаточно стихов.
Напишу ещё больше, конечно,
И каждое моё стихотворение говорит об этом,
И все мои стихи различны,
Потому что каждая существующая вещь – один из способов сказать об этом.

Порой я бросаю взгляд на какой-то камень.
Я не начинаю размышлять, чувствует ли он.
Не путаю сам себя, называя его своим братом.
Но он мне нравится, потому что он - камень,
Нравится, потому что он ничего не чувствует,
Нравится, потому что совсем на меня не похож.

В другой раз я слышу шум ветра,
И считаю, что стот родиться только затем, чтобы слышать шум ветра.

Я не знаю, что подумают другие, прочитав это;
Но считаю: всё будет хорошо, ведь я думаю об этом без усилий
И без опаски, что они услышат мои мысли;
Потому что думаю об этом без мыслей,
Потому что говорю это так, будто мои слова сами это говорят.

Однажды меня назвали поэтом-материалистом,
И я удивился, потому что я не считал,
Что меня можно как-то назвать.
Я даже не поэт: я просто вижу.
Если то, что я пишу, имеет какое-то значения, не я его имею:
Значение имеют они, мои стихи.
Всё это абсолютно не зависит от моей воли.

7-11-1915


Рецензии