Обыватель

Скажи,пожалуйста,приятель,
Что значит слово ,,обыватель,, -
Меня спросили как-то раз, -
Быть может скульптор он,ваятель,
Лентяй и грушеобиватель,
Иль равнодушный наблюдатель
(Как и случается подчас).
Уж больно слово-то какое:
Ну некрасивое, слепое,
Нет в нём души и обаянья,
Сочувствия и состраданья,
Патриотизма, наконец...
Оно смердит идиотизмом,
Тупым, глупым шизофренизмом.
Застой и гниль ему венец...

Остановись, - кричу, - приятель,
Определенье ,,обыватель,,
Включает в то число и нас
В большой состав народных масс.
Не возражай и подожди!
Нас всех назвали так вожди.
Они разбили всех на классы,
Не люди мы для них, а массы,
Всё обыватели. И ты
Зря ищешь в слове красоты.
Привыкни к слову ,,Депутат,, -
Уж точно он не обыватель,
А твой всеобщий знаменатель,
Законодатель и налогооблагатель.
Ты - ноль, простой ,,электорат,,.

А.Страхов. 2013 год.


Рецензии