Возвращение Одиссея

Они присели отдохнуть
Перед уходом в мир иной
В потоках крови потонуть.
Душа, пронзённая стрелой
Рвалась наверх из тела прочь.
Помочь не может здесь никто.
Горели факелы, а ночь
Брела с поникшей головой.

Тела упали поперёк
И души выскочили вон,
Покинув сладостный загон,
Закончив жизни бренной срок.

И груда тел валялась здесь
До окончания времён.
Он бил из лука жизни спесь,
Не слыша боли жуткой стон.

И вот врагов в помине нет,
Ушли потери долгих лет.
И он присел навеки здесь,
Вдохнув времён густую смесь.

Его глаза накрыла пыль.
Его душа устала ждать.
Что это - небыль или быль?
Ему давно пора в кровать.

Опять Итаку посетил
Никем нежданный Одиссей.
Тебе такой сюжет не мил?
Возьми и свой сюжет посей.

А мы в раздумьи поглядим
Сидя на Судиях Холме.
Домой вернулся Господин,
Как буд-то был на Колыме.

Как буд-то он за нас, за всех,
Никем не признанный Христос
Прошел немало бед и вех,
Ища ответа на вопрос:

"Зачем я шел куда-то вдаль
И возвращаюсь к вам опять?
В пути меня спасала сталь,
А здесь я буду Чуда ждать?"

Колчан и лук упали ниц,
Рука нащупала кровать...
После работы лечь поспать
Под пенье сладкозвучных птиц...

Во сне он вспомнит жизни путь,
К нему придёт благая весть.
Он нёс сквозь годы месть и честь,
Но, всё ж. былого не вернуть.

Итак усни и пусть тебе
Приснится то, что хочешь ты.
Застыли тени на стене
И вдаль ведут мечты мосты.

             26 06 1997          3.20 - 3.50 

         после просмотра фильма А Кончаловского
         Одиссей (1997), показан расстрел женихов
         Пенелопы 

 (Ему давно пора в кровать - это мне давно было пора в кровать, четвёртый час ночи был, но хотелось закончить стих, пока не ушло состояние, которое было сразу после просмотра фильма)


Рецензии