День детей!

ДЕНЬ ДЕТЕЙ! ПУСТЬ ОНИ ВСЕГДА БУДУТ ПОД ЗАЩИТОЙ!

Папа с мамой - в кино, я сижу взаперти,
беззащитный обиженный маленький бог,
открываю, как дверь у Вселенной в груди,
старый спичечный коробок.

Там внутри - одинокий задумчивый жук,
вилорогий, усатый, олень-бронзокрыл,
надо мною он дал благодарственный круг
и в окно на свободу заветную взял и уплыл.

С той поры до седин я в бездонную высь
все смотрю, где кружат мотыльки и жуки,
где кружит вместе с ними свободная жизнь,
та, что в детстве отпущена мною с руки.

***

Тато й мама - в кіно, я сиджу під замком,
беззахисний маленький ображений бог,
відкриваю, як двері у Всесвіт ривком,
як стару сірникову коробку у груди тривог.

Усередині там був самотній замислений жук,
вилорогий, вусатий, олень-бронзокрил,
наді мною він коло подячне зробив біля рук
і в вікно на свободу нестримний узяв і поплив.

З того часу й сивин в вись бездонне чуття
я дивлюсь, де кружляють метелики, бабки, жуки,
де кружляє й кружляє там вільне життя,
що в дитинстві відпущене мною з руки.


Рецензии