Индигирка

Раздвигают льдины на седой реке,
сильные мужчины в пароходике,
не прокатит катер в местный ледоход,
здесь на Индигирке за три будет год.
Скромные цветочки – всходят по весне,
пропуски и точки в заказном письме,
к соснам и рассветам может повезет,
доползет сопящий этот пароход?

А дойдем  ли до Большой,
до Земли подать рукой...
Но никто не вспомнит нас,
Ни газеты, и ни ТАСС...
   
Шторм волну бросает  – лижет берега,
слишком много знают сопки и тайга...
Оймяконский полюс на седой реке,
мы на «Индигирке» - пароходике!
 
Доживем ли до Большой,
до Земли подать рукой...
Но никто не вспомнит нас,
Ни газеты, и ни ТАСС...

Сколько нас осталось, стоит ли считать?
Из газетной строчки не узнает мать,
постареет память о чужой реке 
и об «Индигирке» - не «Титанике»!
 

«Индигирка» - советский пароход, использовался в системе ГУЛаг, перевозил заключенных. 12 декабря 1939 года в сильный шторм в Японском море потерпел катастрофу у берегов Японии. В тот момент на пароходе было 1173 человека. В их число входили 835 отбывших свой срок заключенных.
При этом по неточным данным погибли 745 человек. По числу людских жертв «Индигирка» входит в список крупнейших морских трагедий.
Позднее пресса всего мира назвала его советским  «Титаником».
Данные о катастрофе были засекречены.


Рецензии
Мужественное о мужественных людях!

Александр Шурикелло   10.06.2019 12:43     Заявить о нарушении
Александр, спасибо, такие условия - такие люди!

Александр Костерев   11.06.2019 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.