Три свечи

Последнее желанье в сердце каждом
От глаз сторонних скрыто в глубине:
- Поэт и друг открылся мне однажды,
Топя свою депресиию в вине.

Последних слов не скажешь ты из гроба,
Когда вперёд ногами понесут,
Коль будет в них раскаянье - не  злоба,
Их примет во вниманье Божий суд.

Уснёт поэт последним сном. И точка.
- Поставлен крест на творчестве его,
А лирик он, иль трагик-одиночка,
Не значит ровным счётом ничего.

Он говорил:
Мне бронза не по чину.
Я как солдат, поэзии служу.
Жизнь доконает - смерть найдёт причину,
Угодно ей - живу,
      захочет - сгину.
Вот руки на себя не наложу.

Не дрогнет мир. И солнце по-старинке
По небу будет нарезать круги.
Друзья устроят скромные поминки,
Свой яд последий выплеснут враги.

Он говорил:
Не надо суесловья,
Поставьте гроб на старый табурет,
Зажгите три свечи у изголовья,
Последний стих мой скиньте в интернет.

Три свосковых свечи - достойная награда.
Гори. Надежда, Вера и Любовь.
Здесь всё оставлю. Мне туда не надо.
Лишь тёплый свет их заберу с собой.

Последнее желание - простое:
В холодной мгле, от дома долог путь,
Там, среди звёзд короткою чертою
Привет земле не премину черкнуть.

Пусть будет этот миг последний светел.
Сгорит свеча средь тысячи огней.
Другие две свечи затушит ветер,
Они на девять и на сорок дней.

Пусть будет просто всё. Без заморочек.
Упал солдат - споткулся на бегу.
Уснул поэт - спокойной ему ночи.
Он всё простил и другу, и врагу.

Кто честно жил,
      тому не будет стыдно.
Не будет жечь предательства позор,
Ему не будет горько и обидно,
Что прожил жизнь, как нелюдь или вор.

Друг замолчал, склонившись над стаканом,
Потом промолвил, мне в глаза глядя:
- Я скинул стих...
             наверно, слишком рано...
Боялся - не успею погодя...


Рецензии
ЗДОРОВО и еще раз ЗДОРОВО, хотя и мрачновато. Но таковы реалии жизни : все уйдем когда-нибудь . Хотелось бы , конечно, пожить подальше. " Кто честно жил, тому не будет стыдно ...", правильно сказал, Володя. Вот только много ли таких найдется ? Совесть, она как судья, постоянно в чем-то обвиняет и не дает покоя. СПАСИБО, дорогой друг. Удачи тебе и здоровья, Вера

Вера Капустина 2   06.04.2022 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вера!Спасибо,спасибо,спасибо.
Мы сегодня друг другу наговорили комплиментов.
Но как пел Булат Окуджава - Ничего плохого в этом нет.
Пока живём пока и говорим.
С теплом.

Владимир Непейцев   06.04.2022 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.