Прошлое

Хочется  хоть  иногда
Возвратиться  в  прошлое,
Когда  жизнь  была  другая,
Но  главное - хорошая!..
***
Быстро  правнучку  одела.
Пора  уже  и  в  путь!
Коль  ничто  не  помешает,
Доберемся  как - нибудь!
***
До  соседнего  села -
Километров  пять!
Может  быть, мне  правнучке
Сказку  рассказать?
***
Да  вот  уж  сказки  все  забыла,
Разве  что  про  колобка...
Ладонь  сжимает  детская
Теплая  рука.
***
Правнучке  годков  уж  пять!
Все, верно, понимает,
А  вот  про  молодость  мою
Она, поди, не  знает!..
***
На  ногах  с  застежками
Очень  стары  боты.
Платок  с  кистями  завязала.
Бок  закололо  что - то.
***
- Так  вот  послушай, Дашенька,
Как  жила  прабабка...
Зимой  носила  валенки
Да  меховую  шапку...
***
- Вот  пойду  колоть  дрова,
Сосед  мой  тут  как  тут!
Этот  Гришка  был  стервец,
Франт  и  баламут!
***
- Но  мне  он  очень  помогал:
Возьмет  полено - хрясь!
И  летит  оно, зараза,
Прямо  в  саму  грязь!
***
- Ты  чего  вдруг  заскучала?
Ой, что  раньше  было!..
А  вот  Григория  фамилию,
Жалко, позабыла!
***
- Он  меня  пичужкой  звал.
Я  была  так  рада!..
Георгины  приносил
Из  чужого  сада!
***
- Я  брала - чего  скрывать?! -
Дура  толстопятая!
Вот  потому  и  жизнь  была
До  чего  ж  проклятая!
***
- Серьги  мне  еще  дарил,
Круглые  такие.
До  плеч  они  почти  висели,
Жаль - не  золотые!
***
- Коль  устала, посидим
На  зеленой  травке.
Погоди, лишь  расстегну
У  мешка  булавку.
***
- Кушай, милая, лучок
Да  еще  картошку!
Что - то  стало  припекать,
Аж  нагрело  бошку!
***
- Отдохнули - снова  в  путь!
Долгая  дорога!
Боты  сняла: - Так  пройдусь!
Не  озябнут  ноги!
***
- Вся  в  цветах  тогда  купалась
Их  чужого  сада.
Грех  по  молодости  брала,
Зная, что  не  надо!
***
- Ну  вот  четыре  уж  прошли.
Осталось  саму  малость...
Сердце  стало  колотиться,
А  потом  вдруг  сжалось...
***
- Что  опять  ты, правнучка,
Дергаешь  за  юбку?
Мы  почти  уж  подошли.
Потерпи, голубка!
***
- Там  мой  Гришка  и  живет!
Поди, все, бедный, мается:
Ведь  недавно  померла
Жена  его, красавица!
***
Все  стоит, чуть  покосившись,
Домик  за  рекою,
А  как  прошлое  вернуть
Хочется  порою!
***
Наземь  быстро  бросила,
Надеть  чтоб, стары  боты
И  заикала  ненароком:
Видно, вспомнил  кто - то...


Рецензии
Искренне, правдиво, жизненно, Людмила. с уважением!

http://stihi.ru/2021/11/26/1494

Жюр22   26.11.2021 09:00     Заявить о нарушении
Благодарю от души, Юрий, за внимание и трогательный отклик.
Отличного плодотворного Вам дня и прекрасного настроения!

Людмила Абсатарова   26.11.2021 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.