Коронография

   
Мне по артерии достал до сердца зонд,
чтоб, изнутри увидев горизонт,
решить по виду мглистой той дали,
как долго быть мне жителем Земли,
и рассчитать, используя момент,
добра и зла оставшийся процент.

Ввезён в палату голеньким, шутя,
накормлен супом с ложки, как дитя,
я должен процедуру пережить,
чтоб дальше человечеству служить,
но прежде сутки на спине пластом
лежать, о том мечтая и о сём.

Наркоз проходит, и болит прокол,
лежу смиренно я, прямой, как кол,
сидеть на койке мне  запрещено,
перевалиться на бок не дано,
тарелка с кашей на моей груди –
ещё какой-то радости не жди.

Давно небрит, похож я на ежа
(не приняли б студенты за бомжа!),
нога привязана к кровати, чтоб не гнуть,
но в этой позе нелегко заснуть,
и всё же после каши, полный сил,
тарелку я казённую разбил.

Приняв удары и дары судьбы,
Как Гамлету, «to  be or not to be?»*
момент настанет каждому решить –
остановиться, или дальше быть
обузою, ненужною для всех,
ни на добро способным, ни на грех.

Со мной в палате экстра-мужики,
как будто оптимизма родники,
стерпели даже мой нахальный храп,
за то, что спать мешал, ругнув хотя б,
но вместо этого звучит из облаков:
«к труду и обороне будь готов!»

   *Быть или не быть (Шекспир,"Гамлет")

      2015  Кардиология-1 Калуга


Рецензии