Очки

Две дужки и два стёклышка —
устройство немудрёное,
но разглядеть и зёрнышко,
и звёзды удалённые
дают они возможности
всем с недостатком зрения
и этою способностью
снискали уважение.

Их в юности сторонятся,
а в старости — привержены;
не всякая сторонницей
их выступает женщина
и линзами спасается
на сцене и свидании,
ведь стёклами скрывается
"очей очарование".

Но если мы не выспались,
иль светом ослепляемы,
иль слёз потоки вылились,
тогда уж надеваем мы,
как шоры, специальные
очки кромешно-тёмные,
не видели печальными
нас чтобы посторонние.

Очки — вещь очень нужная,
но на лице мешаются,
спадают, трут и дужками
за свитеры цепляются;
потеют в помещении,
когда заходим с холода;
при грубом обращении
быть могут и расколоты;

дождями заливаются
и тонут при купании;
всегда везде теряются;
трещат при целовании…
Но это недешёвое
и хрупкое имущество
пред линзами особое
имеет преимущество:

надев на переносицу
и зацепив их зА уши,
любой на вид становится
персоною всезнающей,
серьёзной и ответственной, —
вид мудреца, учителя.
И пусть не соответствует,
но выглядит значительней!

Но мир наш развивается, —
очкам грозит забвение, —
их функция достанется
другим приспособлениям.
И отойдут в историю
две дужки и два стёклышка,
когда-то сквозь которые
разглядывали зёрнышко.


Рецензии