Полярная звезда покидает нас

Проект Б.О.Б
2 апреля

Полярная звезда покидает нас
Полярная звезда - путеводный символ для путешественников прошлых веков. Расположение звезды строго над северным горизонтом помогало нашим предкам не заплутать в дороге и всегда найти верный путь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: работает это только в северном полушарии.
Сейчас в роли полярной звезды выступает Альфа Малой Медведицы:

Крайняя правая звезда ну или же "кончик ручки" - это и есть полярная звезда.
Крайняя правая звезда ну или же "кончик ручки" - это и есть полярная звезда.
Почему я сказал слово "сейчас"? Потому, что так было и будет не всегда. Из-за смещения оси Земли в разные периоды времени полярные звезды были разными.

Полярная звезда - это не имя небесного светила, а, если так можно выразиться, должность которую в разное время занимают разные звезды.

Смена полярной звезды происходит каждый 1000-2000 лет. Наша Альфа Малой Медведицы служит нам уже почти 1000 лет и прослужит еще столько же, после чего ее заменит Альраи ; Цефея. Она находится в созвездии Цефея:


Любопытно, но в период с 1 года нашей эры по примерно 1100 год полярной звезды не было. Вместо нее ориентировались по, так называемым, Стражам: все той же Альфе Малой Медведицы и ее же Бете. Север же был посередине между этими звездами.


Смена полярных звезд циклична. Один цикл занимает примерно 26 тысяч лет. 13 тысяч лет до н.э. полярной звездой была Вега или же Альфа Лиры. И она вновь займет свой пост через 11 тысяч лет.


Рецензии