Дурная я у жизни ученица...

Дурная я у жизни ученица...
Опять ее наука мне не впрок.
Ну, что ж еще должно со мной случиться,
Чтоб наконец усвоить мне урок?

Я, доброй волею идя навстречу,
Невольно ко греху склонила тех,
Кто, без стесненья прыгнув мне на плечи,
В своем усердьи возымел успех.

Вновь оголила душу для попранья,
На шее наглость прокатив опять...
Как видно, о прощеньи назиданье
Не стоит столь буквально понимать.

Уж сколько раз с себя взымала слово!-
Всему главой лишь личный интерес
В делах, в общеньи ставить будь готова!
Быть может, это мною правит бес,

Но, как-то утомившись всепрощеньем,
Хочу я "нет" освоить наконец,
Тем изведя причины к огорчениям.
Я знаю, что сказал бы наш Творец:

"...подставь другую щеку..." Но, возможно,
Тогда мне было б некого прощать,
Когда бы с истиной той самой непреложной
Я научилась меру сочетать...

Прощу, конечно, я и вновь, и снова.
Но поначалу страсти так вскипят,
Что душу выедают, право слово!
И в храм скорей... на исповедь опять...

Тем, кто сейчас оценку мне выводит,
Простите, но заметить поспешу:
"Судить изволите? Тогда , мой друг, выходит -
Из нас двоих не я одна грешу..."



 


Рецензии
Все мы у жизни те ещё ученики...Только "шишки" начинают с души спадать -
спешим за новыми)))
У меня такие размышления (но в четырёх строчках) занесены
в отдельный альбомчик - "Окатыши".
С поклоном,

Николай Катаев 2   30.07.2019 12:59     Заявить о нарушении
Отрадно , когда тебя понимают)))
Спасибо за эту близость взглядов.
Приглашение принимается!)))
Спасибо, Николай!

Светлана Аппакова   30.07.2019 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.