За что?

Он умирал. "За что? За что?!
За что меня так больно били?
Ботинком череп проломили -
Скажите, люди, мне - за что?!

Я никому не делал зла!
Лежал на солнце тихо, грелся.
На хвост мне майский жук уселся
Его спросил я: "Как дела?"

Он прожужжал в ответ устало,
И понял я: был долгим путь.
Ему б сейчас чуток вздремнуть.
Он повидал за жизнь немало.

Так мы лежали потихоньку
На зеленеющем ковре,
Пока Иван не вызвал Кольку,
Заметив нас. Мы детворе,

К несчастью, мигом приглянулись.
Сапог застиг меня врасплох.
Мы с другом было встрепенулись -
Куда там! Ведь проворством блох

Жукам с ужами хвастать глупо.
Нас били палкой, кочергой,
В ботинок правою ногой
Обутой... Боже, как же скупо

Умеет человек ценить
Чужую жизнь!..
               Скажи, за что?!
За что же нас так больно били?!
За что ужа с жуком убили?!
Скажи мне, человек, за что?..


2019


Рецензии