Евгений Богданов, журнал Молодые таланты Кузбасса

Судьбой ли, Богом ли дается людям дар - к слову, музыке, живописи...
Есть дар, похожий на тлеющий костер: набежит случайный ветер - и вспыхнет пламя. А потом опять лишь дымок курится из-под поленьев в сырую, безветренную погоду. Такой костер и вовсе может погаснуть. Примеров тому вокруг немало.
А есть дар, похожий на костер пылающий. Что питает этот огонь: несчастная любовь, испепеляющая ненависть, великая грусть, животворящая радость? В любом случае речь идет о душе неспокойной, не сонной, о душе мятущейся и взволнованной.
В полной мере это относится и Антону Гапонику. Болезнь лишила Антона многих обычных подростковых удовольствий, и этот огонь не исполненных желаний бушует в его сердце. Он выплескивает этот жар на бумагу. И тут есть большое искушение отнестись снисходительно и к его творениям.
К стихам Антона не нужно относиться снисходительно. Они готовы постоять сами за себя. И лишь удивление иногда останавливает читателя: неужели это написано в 13-15 лет?
Но, это для над "всего" 13-ть. Для Антона каждый год стоит куда дороже...
Евгений Богданов, журнал "Молодые таланты Кузбасса". 2005 г.


Рецензии