Рождественский сон

Седой старик приснился как-то ночью
С мудрыми глазами и длинной бородой
И он сказал: «ты, добрый молодец, унаешь
Все на свете, окромя такого слова, как покой.
Спешишь ты видно в край далёкий, не родной,
Постой, остановись на миг единый,
Да поделись со мной, пожалуйста водой,
Уважь мои древние седины».

Достал я хлеба, черствого, как ночь,
Налил вина, кислого, как плесень
И время вдруг остановилось и умчалось прочь,
А я все слушал жизни его песнь.

Что много, много лет тому назад
Он шел дорогой той же, длинной
И все желал найти богатый Китеж – град,
Где справедливость и закон – все воедино.

Но видно нет такого места на земле,
А все погрязли в войн ах и разврате
И все свои печали топят лишь в вине
И растворился русский дух в кошмарном мате.

Прислушаться никто не хочет – кругом стон,
Который с каждым годом нарастает
И верить хочется, что в ночь пред Рождеством
Добро зло победит, но и само наверное растает…

Настал рассвет, как будто не было и ночи,
А было только то, что я не мог понять:
Откуда появился и исчез великий кормчий? -
Я даже не успел ему удачи пожелать.

Смотрел я вдаль, как ребенок малый
И, вдруг открыл я тайну о себе,
Да это я ж был, но только почему –то старый,
И чего только не пригрезиться во сне.

1995


Рецензии