Сквозь горький дым по выжженным полям

Сквозь горький дым по выжженным полям,
Где волосом горелым пахнет жутко
Мы шли весной, чужой была земля,
Разваливалась мокрая обутка.

Но мы смеялись, смерти не боясь,
Стирали наши тряпки в мутной Ворскле
И штык - ножом соскабливали грязь,
И не особо думали, что после

Войдем к врагам и все поздравят нас.
Европа близко! Вон ее заставы!
О , как она ответит нам за грязь,
Что мы на сапогах несем дырявых...

А я все вспоминала тот налет...
Обстрел, окопы, где воды по пояс...
Я думала, война вот- вот пройдет,
Но вечно я от крови не отмоюсь.

И как тянула, думая спасти
Своих, по мерзлым северным болотам...
Мне старше двадцати не подрасти.
Я думала в семнадцать...отчего то.

Но вот и здесь! Откуда ни возьмись...
Свистит, грохочет...прямо по колонне.
Подняли пули очумелый визг,
Я падаю, закрыв глаза ладонью...

И стихло все. Настала тишина.
Все, отблестело. Уши отложило.
И я встаю...а рядом старшина
И я его тащу, что было силы

И чувствую, легко мне как во сне.
Всех, кто ударом брошен подхвачу я!
Какие силы страшные во мне!
А старшина разбитых ног не чует...

Другие встали...ласково глядят...
Сквозь гарь улыбки вздрагивают нервно.
" Куда ты, Танька, брось его к чертям...
Бросай его, ведь он живой...наверно..."

И смотрит виновато весь мой взвод,
А капитан, замялся чуть у трала...
И голову мою мне подает
С косой, что я над Вислой заплетала.


Рецензии