Овец пасти не говорить благое

Овец пасти не говорить благое,
Подскочит волк, порежет ярке зоб.
Стоит под дубом мальчик. Он спокоен.
И тень ветвей ползет ему на лоб.

Он слышит визг и всхлипыванье сабли
И треск шелома с шелестом кольчуг.
И снова в камыши заходят цапли
И ловят зазевавшихся лягух.

Он руку тянет к яблокам успенским,
Но кровь в его ладони запеклась.
Оплавлены грозою перелески
И серпеня пленительная сласть...

Нет, наши веси не назвать юдолью.
Мы и полгода мирно не живём.
На шляхи порубежного ополья
Слетается чумное вороньё.


Свивальник лета жёлт, пурпурен, красен
А мальчик , вдруг не мальчик...а старик...
Вернись с победой...говорит он князю
И знаменье двуперстное творит.


Рецензии