Бешеная рота

«Бешеная» рота
Статьи о той войне сдают в архив,
Но став для мужества и подвигов оплотом,
Вошла в легенды, книги и стихи
Сто шестьдесят шестая «бешеная» рота.

Назвали «бешеными» их враги,
И вся мотострелковая бригада.
Упорством выделяясь средь других,
Сражались бешено не для бравады.

Узнав о приближении бойцов,
Враги, сверкая пятками, бежали,
Свои позиции они без лишних слов,
При приближеньи «бешеных» бросали.

Войны чеченской просто эпизод,
Которых было уж тогда немало:
Февраль шёл, девяносто пятый год.
Был командиром капитан Баталов.

Была задача – шесть высот занять.
Начальником разведки был Касьянов.
Не только удалось врагов прогнать,
Но и на телецентр потом нагрянуть.

Касьянов и Баталов в эти дни
Высокие награды получили.
Лихую роту создали они,
Примером мужества солдатам были.

Та рота первою вступала в бой,
Пусть даже численно ребята уступали,
Их подвиги, их опыт боевой
На фронт корреспондентов привлекали.

Но в полной мере трудно рассказать
О подвиге в статье и репортаже,
Что может журналист случайный знать?
Как описать такое без натяжек?

Как пулемётчик Ромка на врагов
Шёл в полный рост, огня не прекращая,
Как Александр Матросов, он готов
Был жизнь отдать, друзей своих спасая.

Как Костя «Питерский» из-под огня
Сумел достать тогда героя тело.
Он верность дружбе и приказу сохранял,
Хоть ранен был, но шёл на подвиг смело…

Героям славу не всегда поют,
Не всем вручают ордена, медали…
Но есть святое «бешенство» в бою,
И мы бы без него не побеждали!


Рецензии