Мы были прежде рысаками!

Мы были прежде рысаками!
Неслись дорогой жизни вскачь.
Теперь же подустав с годами
Бредём среди таких же кляч.

Копыта сбиты и одышка
И долог путь на водопой…
Ах, где ж ты молодость вприпрыжку,
Ах, где ж ты воздух полевой?!

А мы же были  рысаками!
И не сбивался ритма бег,
Дороги выбирали сами…
Где ночь застала – там ночлег.

Влачим груз лет без передышки
И причитаем не впервой:
Ах, где ж ты молодость вприпрыжку,
Ах, где ж ты воздух полевой?!

Давно мы были  рысаками!
Паслись на бархатных лугах,
Неслись, сверкая бубенцами,
Превозмогая боль и страх.

Мелькнула жизнь, как фотовспышка
И произносим вновь с тоской:
Ах, где ж ты молодость вприпрыжку,
Ах, где ж ты воздух полевой?!

И впрямь мы были  рысаками!
В честь нас звучал апофеоз,
А ныне: травка… временами
И целый день жуём овёс.   

Жизнь вздорной, суетной интрижкой
Промчалась, – ей кричу: постой…
Ах, где ж ты молодость вприпрыжку,
Ах, где ж ты воздух полевой.

           Июнь, 2019 г.


Рецензии
Да, рысаки устаревают,
им сено вместо травки - в нос...
но иногда их вспоминают,-
когда зовут тянуть обоз.

С улыбкой,

Людмила Быкова-Швец   30.07.2020 06:14     Заявить о нарушении
Верно. Обоз мы будем тянуть до скончания... И хорошо!

Арон Гольцер   02.08.2020 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.