Корабль Россия

В туман и шторм плывёт корабль " Россия",
Гремит пальба команды и пиратов.
Чей козырь старше, кто кого осилил,
Не разобраться: света маловато.

На мостике - толпою капитаны,
Не счесть команд в кромешном гаме-шуме.
А что мы можем в панике-безумье?
Мы даже не матросы, а бараны,
И даже не на палубе, а в трюме.

Тоска от скал подводных и надводных,
От айсбергов, что гибельны, как скалы,
А в рупорах, визгливых, как шакалы, -
То "мир дворцам", то белый " хлеб голодным".
А в будущем - так вовсе горя мало.

Вот-вот удар! В клокочущую воду
"Титаником" войдёт корабль " Россия"...
Толкуют всё о "благе для народа",
Которого на мостик не пустили.

Нас леденит титаникова участь,
Как говорят, не знать бы прецедента.
Надежда не на бога с президентом,
На корабля плавучесть и живучесть.

 .........

Кто вперёд, а кто - на месте,
Кто - безудержно назад,
Кто - о деньгах, кто - о чести,
Третий жмёт на тормоза.

Хоть команда - не команда,
А сплошной разгул, разброд,
Всё же жаждет капитана
Протрезвившийся народ.

Уж такой корабль " Россия",
Что на скалы - не резон,
Но стоим мы, рты разинув:
Это правда или сон?
Капитанов - легион.

Все себя поназначали,
Все на мостике стеной:
Снова черти накачали
Нам заботы и печали
"Демократии" дурной...
Может, смоет их волной?

Но волна не разбирает
А тем более скала.
Где команда погибает,
Плохи корабля дела.

Капитанов - по каютам,
С палуб лишнее - за борт.
От спардека и до юта
Правь один, хоть бог, хоть чёрт,
Лишь бы дальше от прибоя,
Лишь бы ход не потерять.
Бог ли, чёрт ли, но - с тобою,
И в порядке якоря.

Дальше лучше будет видно,
Нам остаться б на плаву.
Боже!Всё же как обидно,
Что в такой стране живу!..

Впрочем, что я! Не жалею,
Жаль Россию, не себя.
Славны ею, живы ею
И умрём, её любя.
1993г


Рецензии