Сказ о Велесе и монголо-татарском нашествии

 Глава 1.

Кто вырвал главную страницу
Из Книги Жизни  что я жил?
Кто разорил мою столицу,
Всего, что так любил, лишил?!
Зачем один на белом свете
В терзаниях собственной души?
И перед кем теперь в ответе
В дали от всех в лесной  глуши.
Кому обязан этой ролью
Скитальца в дебрях средь болот,
В ушах звенящей дикой  болью -
Ордой разрушен мой оплот!
Я уцелел, спасаясь бегством
От Тьмы безумных басурман
Чей дух пронизан буйным зверством,
А во главе жестокий хан.
И стар и млад пред ними пали
В неравной схватке роковой,
Кто выжил - в плен к врагу попали,
Я слышал плач и женский вой.
Огнем дотла дома спалили ,
Угнали скот, порушив быт -
Сметали всё, где проходили,
И пыль столбом из-под копыт.
Неслись, сметая все преграды,
Собою нагоняя страх,
Мечом кромсали беспощадно
И оставляли тленья смрад.

Так брел Велес  в  раздумьях мрачных
Все дальше углубляясь в глуш.
Смеркалось, на болотах злачных
Мерещились движения душ.
Едва в болоте не увязнув
И чудом топь преодолев,
Сырой, измученный и  грязный
За жизнь боролся словно лев.
Набрел на древнюю сторожку
В ней проживал столетний дед
Он одичавший был немножко
И повидавший много бед.
На Византию был в  походах
Вышата - Остромира сын,
Броню святую воеводы
Свою Велесу подарил.
- Не посрами же  Русь родную,
Покуда  можешь ты дышать,
Пообещай врагов поганых
На расстоянии держать!

   Глава 2.

В лесу живя, уже окрепший
Уверенно держа кинжал,
Велес, нашедший  уцелевших,
Свою дружину собирал.
- Мы отомстим врагам поганым
За Матушку святую Русь!
За все потери и за раны -
Мечем и Правдою. Клянусь!

Как волки под покровом ночи
К становищам врага крались,
Их истребляли что есть мочи,
Отважно с   недругом  дрались.
Из заводей речных, оврагов
Стремительно бросались в бой
Из укреплений, из засады
Летели копья, целый рой.

Силен Велес был и отважен,
О нем прознал монгольский хан,
Своим войскам он с видом важным
Отдал приказ: - Доставить в стан!
Но был Велес неуловимым
В нем божества лесного дух:
Как воздух  в поле он незримый,
Как у лисицы - чуткий слух.
Военной хитростью, смекалкой
Врага заманивали в лес,
Там неожиданно громили
Из потайных, укромных мест.
И злился хан войска теряя,
Зубами молча скрежетал
Назад с войсками отступая,
Леса густые  поджигал.

Вышата - старец на подмогу
Владимирского князя звал,
И Князь Великий с воеводой
Стремительно как ветер  мчал.
А лес горел, огнем пылая,
Велес с дружиной у реки,
Врага в низовьях поджидая,
Сжимал стальные кулаки.
И хан бежал, войска спасая
Обратно в степи, за холмы.
С татарами за  Русь сражались
Могучие  богатыри!

    01.06.2019


Рецензии
Как интересно ...

Сергей Гарсия   16.06.2019 14:22     Заявить о нарушении