Она умирает последней

Она умирает последней.
Ну, вот, и она умерла…
И кто же сегодня наследник?
Россия б, конечно, смогла
И здесь разобраться без пыли…
Да много своих дураков.
Они здесь и раньше все были,
Твердилы*,
На стыке веков…

*Твердислав Иванович ("Твердила") Псковский.
В 1240 г. лифляндцы двинулись на псковские владения. Они взяли Изборск и подступили к Пскову, который после длительной осады был сдан лифляндцам псковскими сторонниками пятой колонны под предводительством знатного горожанина Твердислава Ивановича ("Твердилы").
Орденмейстер учредил тогда в Пскове своё правление, оставил там своих наместников и тиунов, а в числе первых определил изменника Твердила. Началось беспрепятственное двухлетнее разорение новгородских земель Орденом.
Новгородцы обращаются за покровительством к князю Александру Ярославичу, с которым перед тем рассорились. Александр Ярославич собирает войско и неожиданно в марте 1242 г. захватывает Псков, истребляя находящихся в нём рыцарей и "лифляндскую чудь".

5 апреля 1242 г. Александр Ярославич наносит поражение войскам Ордена на льду Чудского озера. Пленных рыцарей привели босыми по льду в Псков, а чудь лифляндская, вся обращённая в бегство, была преследуема новгородцами и псковичами, частью побита, а частью затонула под проломившимся льдом.


Рецензии