Животный мир Марианской впадины, часть5

 Гримпотевтис
Самый глубоководный осьминог – отдельные особи этого вида опускаются ниже отметки 7000 м. Мантия гримповтетиса украшена двумя отростками, напоминающими слоновьи уши, за что он получил прозвище Дамбо, по имени героя одноименного диснеевского мультфильма. Средний размер моллюска составляет 20 – 30 см, однако, известна особь, достигшая в длину 180 см и весившая около 6 кг. Несмотря на обширный ареал обитания, гримпотевтис считается одной из наиболее редких и малоизученных разновидностей осьминогов. Наблюдать за ним в естественных условиях не приходилось. Известно лишь, что этот малыш заглатывает добычу целиком, тогда как другие головоногие моллюски предварительно разрывают её клювом. Выглядит гримпотевтис очень необычно, особенно, когда, расставив «уши» парит в океанических глубинах, высматривая улиток, червей и мелких ракообразных. Несмотря на «космический» облик, осьминога Дамбо никак не назовёшь ужасным монстром из Марианской впадины – он по-своему очарователен.


Рецензии