Франсиско де ла Куэва

Francisco de la Cueva (1619 - 1676)


"Porcia, despu;s que del famoso Bruto..."


Когда гонец сказал о смерти Брута,
Сложила руки Порция в мольбе:
«Вся жизнь моя была в одном тебе,
Сейчас же в горле ком, а в сердце смута.

Лишить кинжала в ум взбрело кому-то,
Но я не стану от того слабей,
Любовь сильна, не покорить судьбе
Ее, свидания близка минута!»

И угли проглотила… адский жар
Любви не менее испепеляет,
Когда с любимым предстоит разлука;

Так угли эти и любви пожар
Убили Порцию, но как живая
Пред нами Брута верная супруга.


Франсиско де ла Куэва - испанский поэт и драматург.


Порция - жена Марка Брута (убийцы Юлия Цезаря), узнав о смерти мужа, покончила с собой, проглотив раскаленные угли.

Картина Пьера Миньяра. Самоубийство Порции


Рецензии