Наш ташкентский айван

В жёлто-зелёной пятнистой тени,
Чай и малина, счастливые дни,
Здесь под гитару и песни друзей
Лучшие годы жизни моей.


Русский, узбек и бухарский еврей,
Там и татарин из крымских степей,
Есть и казанский, кореец,  киргиз
Казах, украинец, без пошлин и виз.


Друг белорус, вечный воин – таджик,
Каждый талант и надёжный МУЖИК.
Всех не упомнишь, большая семья,
Это Ташкент! Жизнь твоя и моя.


Прост и уютен узбекский айван,
Щедр и затейлив на нём достархан,
Плов неизменный, шурпа, бешбармак,
Всякий готовить знаток и мастак.


Нежно стекает слеза по самсе,
Первым беру я шашлык, как и все,
В жаркие дни бесподобна гуджа
Специи, зелень…, зарэжь без ножа.


Чай!!! И извечный его ритуал,
Пьют  из древнейшей посуды – пиал,
Персики, дыни, инжир, виноград…
Нежность лепёшки, я счастлив и рад


Рецепт Гуджа (суп из джугары), cостав: кукуруза (джугара), можно еще зерна пшеницы добавить, (я добавляю), молоко кислое, зелень (кинза и базилик), перец красный молотый, соль. Зерно варить 4 часа, а после в эту массу, когда остынет добавить всё остальное, сдобрить перед употреблением сметанкой..., сам бы ел, да дэньги надо

1.05.2019  Каменский Александр Васильевич
Мой сайт: http://avkamen.narod.ru


Рецензии