Окарина

Вначале был комок гончарной глины,
Но на искусство сделали акцент,
Так появился образ окарины-
Древнейший музыкальный инструмент.

Великих мастеров произведенье,
Цветную роспись видно сквозь глазурь,
Искусства древних олицетворенье,
Цвета земли и вод морских лазурь.

Она в Италии изобреталась,
Дожить смогла до наших светлых дней,
И часто песней рассказать пыталась
О первой малой родине своей.

Как у простых людей, так и у знати,
Ценилась за компактность и вокал.
О чем, не знаю, помышлял Донати,
Когда он это чудо создавал?

Простые звуки чувственно звучали:
В ней пела скрипка, тренькал бубенец.
И только как её не величали:
Свисток, свистулька, флейта, наконец.

Мелодий плавных, славные куплеты,
Как воспаряли, с ветром выше гор. 
Нам окарина пела песни лета
И о глубинах голубых озёр.

Всплывал неуловимый, шёпот луга,
Звучание струн души уже не скрыть.
Она как добрая твоя подруга,
Не позволяла плакать и грустить.

Там отголоски соловьиной трели
Висели на берёзовых кудрях,
И бриллианты белых рос, блестели
В цветущих, медоносных купырях.

Плескался солнцем в ручейке журчащем,
Волшебный звук, малюток-окарин,
Прощался с прошлым, пел о настоящем
И шевелил дождём листву осин.

Стиль музыкальной мысли лаконичный,
Служил искусству, в этом преуспев.
И с этим темпом, лёгким и ритмичным,
Переплетался прошлых лет напев.

От лёгкой классики и до модерна,
Исполнить так, что по спине мороз.
Я полагаю, без труда, наверное,
Способен был бы каждый виртуоз!

01.11.2018.


Рецензии