Обсудим Эволюцию с Ламарком

Из ИНТЕРНЕТ:

• Факторы эволюции впервые пытался определить Ж. Б. Ламарк: • 1) активное влияние внешней среды, которая изменяет и модифицирует организмы в пределах каждой из ступеней развития природы; • 2) тенденция к совершенствованию, которая обуславливает прогрессивное развитие организмов путем упрощения.

 • Огромная заслуга Ламарка состоит в том, что он выступил с развернутой теорией • Огромная заслуга Ламарка состоит в том, что он выступил с развернутой теорией эволюции органического мира; объединил идею об изменяемости видов с идеей прогрессивной эволюции; признал естественное возникновение живых существ из неживого, развитие от простого к сложному, ввел идею историзма, признал роль внешней среды в изменчивости организмов. Однако Ламарк не вскрыл основного принципа эволюционного процесса – естественного отбора, отрицал реальность видов. Не вскрыл факторов эволюции, полагал, что прогрессивная эволюция происходит под влиянием существующей в природе тенденции к самосовершенствованию.
=========

Обсуждение:
==========

= тенденция к совершенствованию, которая обуславливает прогрессивное развитие организмов путем упрощения.

Критика.
-------
Откуда тенденция к совершенствованию, каков источник информации и воли для усовершенствования?
Усовершенствование чаще достигается усложнением, чем упрощением.

=объединил идею об изменяемости видов с идеей прогрессивной эволюции.

Критика.
-------

Это верно, но бывает и регресс.

=признал естественное возникновение живых существ из неживого

Критика
-------

Ну здесь Ламарк совсем не прав.
Не может живое возникнуть от неживого.
Живое - прежде всего Информация.
А Материя, неживое, не может творить Информацию.

=признал роль внешней среды в изменчивости организмов. Однако Ламарк не вскрыл основного принципа эволюционного процесса – естественного отбора, отрицал реальность видов. Не вскрыл факторов эволюции, полагал, что прогрессивная эволюция происходит под влиянием существующей в природе тенденции к самосовершенствованию.

Критика

Естественный отбор открыл Дарвин.

Но прогрессивная Эволюция имеет своим источником ПОРЦИИ ИНФОРМАЦИИ ИЗВНЕ.
Совершенствование - оттуда,
а не самосовершенствование.

Отбор Дарвина проверяет пригодность к жизни
как радикальных изменений от массивной порций Информации Жизни извне,
так приспособительных изменений популяции
на базе изменчивости от некоторого запаса информации в организме.


Рецензии