Хаски

   О том, что есть такая очень популярная порода собак, точнее большой пул пород под общим именем «хаски»,* я узнал лишь на старости лет, а познакомился с её (с их) представителями… буквально вчера. Не поверите: на зелёном поле стадиона. Ирония момента в том, что порода эта северная, собаки ездовые… а живут они себе, припеваючи, на… Кубани.  И шуба на них двойная. Вот уж действительно: жар костей не ломит.
   Не овчарка, да. Но вы посмотрите на её физиономию. Известно наблюдение, что со временем собаки перенимают характер своего хозяина, стараются ему во многом подражать. Рефлекторно, конечно.
   Случай с «хаски», по-моему, особый. Этих «ездовых» селекционировали для себя эскимосы… много-много сотен  лет  тому  назад. Так говорят историки-кинологи. Во всяком случае, и  у «хаски», и у эскимосов было достаточно времени, наглядеться друг на друга, как в зеркало… И для  тех, и для других условия жизни были практически одинаковыми... да, и не сладкими.
    В Сибири дружил я  с якутами,  был знаком с эвенками… заглядывал в чум к хантам. Собак там нынче не много, всё больше олени да снегоходы. Встречал чукчей, эскимосов...
   Вот! Вот кого напомнили мне эти двое, отдыхающие на травке у беговой дорожки. Норман - мощный, широкогрудый красавец о четырех мускулистых лапах, его подруга Фрида - оправдывая своё имя, держится ещё более независимо, чем её «соплеменник». Но это скорее для вида... жена, всё таки.
   И что меня поразило больше всего: если отрешиться от «ушек на макушке» и щедрого шерстяного покрова, то… в открытой добродушной улыбке Нормана, в приподнятых внешних уголках его глаз и в какой-то особой, светящейся в этих глазах, мудрой хитринке можно угадать характер их древнего хозяина - эскимоса, чукчу или алеута. Во всём облике этих красавцев «хаски» - сплав холодного северного спокойствия и… быстрой внутренней силы... образ обитателя Севера.
   Могли же люди!

*Словом «husky» изначально назвали эскимосов (или инуитов), «…известных как хаски, сокращение от «хаскимос» — так произносили слово „эскимос“ английские моряки торговых судов. Использование слова «хаски» применительно к собакам впервые отмечено в 1852 году для собак, которых содержали инуиты.
   
 


Рецензии
Прочитала с удовольствием. Узнала для себя кое-что новое. Спасибо

Татьяна Сергеева 7   01.06.2019 23:38     Заявить о нарушении
Привет! Давненько не встречались. Спасибо за "Хаски". А ты почитай "Нэльку".
Как твои успехи? Что сочиняешь? Собираешься ли в Тихорецк? Я отправляю завтра "ХО ВЕЛ НЕМ" - фрагменты и "Господи,где же правда?" на конк. ЛГ Второй сезон. Приготовил для третьего и четвертого. Конк. "Классики и современники". Самонадеянно, конечно. Но что-то же делать надо... А ты не хочешь ли? Там денег не надо, только подписка на ЛГ. До встречи. Пиши в личку.

Григорий Пономарчук   02.06.2019 00:29   Заявить о нарушении