Плотоводы

                Мы живем по особым законам,
                нам река - прокурор и судья.
                Плотоводы мы, плотогоны –
                кочевая лихая семья.
                Корабли наши не для парадов,
                не нашлось им названий пока,
                лишь блестят номера как награды,
                лишь блестят номера как награды
                на их черных, избитых боках.

                Нам в порогах  несладко бывает,
                там, где упряжь стальная звенит,
                там, где тянем плоты, надрываясь,
                от земли, от земли, от земли...
                Потому что у берега крошит
                и ломает о скалы вода :
                ошибёшься - тяжелая ноша,
                ошибёшься - тяжелая ноша
                подомнёт, не оставит следа…

                Беспощадны, безжалостны бревна,
                им нет дела до нашей судьбы,
                древесина для строек огромных,
                прозеваешь - пойдет на гробы,
                и мы мчим как по слаломной трассе,
                задыхаясь, срываясь на крик...
                Побывали б спортивные ассы,
                побывали б спортивные ассы
                в нашей шкуре хотя бы на миг.
                Прокатились бы с нами немного
                по сугробам кипящей воды,
                помолили, как молим мы бога:
                - Пронеси, отведи от беды!..
                Сколько пройдено в жизни порогов,
                но когда вылетаешь на плес,
                почему-то не слушают ноги,
                почему-то не слушают ноги,
                и в груди непонятный мороз.

                Плотоводы мы, плотогоны,
                не за кубки и не за цветы -
                чтобы где-то дымились заводы
                мы по рекам сплавляем плоты.
                Всех, кто пишет, рисует, снимает,
                калачом не заманишь сюда.
                Может быть, потому-то меж нами,
                может быть, потому-то меж нами
                до сих пор нет Героев труда,
                до сих пор нет Героев труда.


                Фото из Интернета


Рецензии