Смеяться люди научились

Смеяться люди научились
Конечно позже, чем дрожать.
Дрожать, мгновенно все учились
Как между прочим и рожать.
Всё в нас заложено навечно.
Один с азартом, этот тих
А тот, ведёт себя беспечно,
Но вот прошёл какой-то миг
Как вдруг внезапно просветило,
И осознал он, с кем и где.
Теперь бессильны ум и сила
И несомненно, быть беде.

С веками люди научились
Найдя в подобном интерес,
Не чтобы часто, но стремились
И вот достигнут был прогресс.
Теперь над ближними шутили
То безобидно, то со злом,
Казалось, лучше бы побили
Пусть разразил бы в клочья гром.
Но были и такие шутки,
Когда смеялись все до слёз.
Стал интерес к газетной утки
И всем стал нравиться курьёз.
 Над личностью шутили часто.
Порой объект, был коллектив
Никто не скажет громко «Баста!»
«Ну, кто поверит в этот миф?»
Ведь власть имущие шутили….
Был коммунизм обещан всем!
Одной ногой в нём сами жили!
Народ — вот только, не совсем.

Но мы всегда поржать готовы
Малейший повод лишь бы был.
Везде найдутся острословы,
И те, кто что нибудь пролил.
А коль нелепо спотыкнулся,
Ногами вдруг засеменил
И в заключенье растянулся
Хотя никто и не просил.
Вот эту  радость не опишешь,
Как будто ценное нашёл.
И как при этом бурно дышишь!
Как будто бегал тайм в футбол.
А в гололёд, приятно глянуть!
Ни с чем тот юмор не сравним
(В  небытие ведь можно кануть!)
Кто поскользнулся, тот и мим.
Туда-сюда мелькают ноги
 Но не брыкАть ведь ими год,
Какая скорость, а в итоге
Картинно грохнулся на лёд.
Толпа вздохнула облегчённо.
Боялись, вдруг не упадёт,
Ведь все смотрели увлечённо
Бывал не часто гололёд.

Всех одарил, но сам свалился,
И головной убор слетел.
Портфель в сторонку устремился
В соседи шапке, не хотел.
Смеялись все; лишь потерпевший,
Чуть улыбнулся, став на лёд
Поломов нет, понять успевший,
Что повезло, под Новый Год!
******
Давно известно выраженье,
Что человека сделал труд.
А у меня другое мненье,
Что в этом люди, точно врут!
Прикинем, лошадь ломовая
Она всю жизнь тяжеловоз.
Сочувствуем, судьба такая,
Впрягли, удар, и снова кросс.
Пусть, никакой для ней галеры
Но за собою тащит плуг.
Ни квоты, нормы, или меры
Пока не вспахан будет луг.

И было так, шёл век за веком!
Жизнь непомерно бьёт ключом
Не стала лошадь человеком,
Ведь труд конечно не причём!
Из тех, кто в море, обитает
И на земле, и в водах рек.
Вот этим даром обладает
Конечно, только человек!
Лишь только он шутить умеет!
 Всегда хорошей шутке рад.
И холод душ он словом греет,
Развеселит угрюмый взгляд.
01 06 2019г


Рецензии
"И на земле, и в водах рек.
Вот этим даром обладает
Конечно, только человек!
Лишь только он шутить умеет!"
Всё в точку! Только бывает очень грустно, когда нынче смеются, над тем, над чем бы надо плакать. Эта мысль тоже проскальзывает в стихотворении Автора, ненавязчиво, но зримо. Благодарю за удовольствие Вас читать и быть созвучным вашим мыслям и чувствам. С уважением, Александр.

Нострадавус   02.02.2020 09:56     Заявить о нарушении