Топорик

Плещут волны пеной холодной,
Скалы вниз обрывом уходят,
Чайки, чистики там голодные,
И бакланы приют находят.

Всем известная это картина,
Белых олушей видны спины
И топориков целое сборище,
Кайры, ржанки кто еще?

Интересна топорик птица
Необычная, несомненно,
До ста тысяч, одновременно,
Может вместе их находится.

Невелик, клюв сплюснутый красный,
С перепонками мощные ноги,
Ведь топорик пловец прекрасный,
Может фору дать рыбам многим,

А взлетает тяжеловато,
Крылья - весла им трудновато
Видно в воздухе просто махать,
Проще воду им загребать.

Бегать может достаточно быстро,
Словно воин средневековый
Защитить он гнездо готовый
От пронырливых бургомистров.*

Оперение сине-черное,
Красный клюв - украшение птицы,
Сверху бросится в воду черную,
Может долго там находиться.

И, как в цирке, ловкий трюкач,
Птенцу в клюве добычу несет,
Два десятка рыб,не иначе,
За один всего перелет,

А птенец один, весь дрожа,
Ждет желанный себе подарок,
Может в виде морского ежа
Или маленького кальмара.

У топорика есть враги:
Лисы, совы, большие орланы,
Что же делать? Топорик беги!
Может в когти попасть сапсану.

Любит северные острова:
Сахалин, Командоры, Курилы,
Разукрашенная голова
Птицу делает очень красивой.


 * Бургомистр или большая полярная чайка.


   31.05.2019


Рецензии
Каждое Божье творенье - совершенно в своём виде. Таков и топорик, о котором Вы интересно рассказали.
Вчера я посмотрела ТВ фильм об осьминогах 9 м длиной, массой 400 кг, о таких чудовищных. У них мозг по всему телу и память есть, как у человека. Самка, отложив яйца умирает, а родившиеся дети уже всё знают, ведь учить их некому. Интересный вид тоже. А когда плывут,то формой напоминают человека.

Елена Себелева   02.06.2019 13:26     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена Филипповна! Гигантские осьминоги (спруты) были издавна персонажами морских легенд. Действительно, осьминоги очень интересные морские обитатели и очень сообразительны. Забавно описал его Виктор Гюго в своем романе "Труженики моря".

Юрий Курбатов   02.06.2019 16:45   Заявить о нарушении