А я мальчик босой

А я мальчик босой
Влюбился в девочку с косой,
Своей затмила красотой
Всех находящихся в притоне.
Притон открыли год назад,
Ночлежкой стали его звать,
Обеды стали там давать,
Стал популярным он в народе.

Давали там и щи, салат,
А у кого уже был блат,
Тот получал компот с гранат
В бумажненьком стакане,
А я пришел совсем босой,
Я не был в бане год шестой,
А тут и девушка с косой
Предо мной в крупном плане.

На меня взгляд косой:
«Будешь ты мой герой,
Только руки вот помой,
Похож ты на скотину,
А потом я с головой
Разберусь твоей дурной,
Ступай, вымойся в парной
Смой с себя всю псину».

Враз одежду мою в печь,
А я хотел на ней прилечь,
Хотел все с себя сберечь,
Добро то не чужое,
Но мне выдали новьё,
Очень свежее бельё,
Такого не видывал давно,
Модного, тюремного покроя.

Волосы машинкой вжик,
Был со вшами мой парик,
Не сдержал в гортани крик,
Хорошо, что скальп не сняли.
Не везло мне в этот день –
Был в ночлежке Красный день
И хоть санитарам было лень
Санобработку продолжали.

А где же девушка, с косой,
Что пришла ночью на постой,
Может, она прикинулась простой
И разборчивее в пище.
Видать её увёл другой,
что за моей стоял спиной,
Такой наглый, молодой,
Но чуть – чуть почище…

Спасибо девушке с косой,
Что я больше не босой
И рот набит мой колбасой –
Ушел я из притона.
В ночлежке стало трудно жить,
Все больше есть хотят и пить,
Надо побольше бы открыть
Ночлежек для народа.

На пособие живём,
Кто втроём, кто впятером,
Кто сдает жильё в наём,
А сам живёт в притоне.
Много есть ещё босых,
Грязных, пьяных и худых,
Скрюченных, больных, хромых,
Как скоты в загоне.

Можем сытыми мы стать
И везде будет благодать,
И не будем с ночи занимать
Очередь к бесплатным заведеньям.
Видно долго надо ждать,
Когда перестанут унижать,
В нищете жить и стенать
И уйти в забвенье.

А Храм закончат в октябре,
Но придет ль конец войне,
Кто продал душу Сатане
В век нам не узнать.
Храм построят нам Христа,
Но придёт ли Бог туда,
Чтоб сойти до нас с Креста
И путь к блаженству указать…

А я мальчик не босой,
Ищу девушку с косой,
Смотрю вдаль я с тоской,
Я тебя прощаю.
Сказочно теперь богат,
У меня в столовой блат
И не надо мне зарплат,
Приходи, я угощаю.

1995


Рецензии