1941

Сплав энергии судеб,
Ясно держит рукой,
Споры? Позже рассудим,
Сейчас важнее нам бой.

Зарядка чёрных орудий,
Холодный пот по спине,
В окопах те самые, люди,
Что позже сгорят в той войне.

Тяжкие всхлипы,
Слышен плач рядовой,
Падают те люди под липы
И не вернутся к маме домой.

Слышно движенье машин
И взрывы той артерии,
В погроме слышно трение шин,
И яркий зов кавалерии.

Вот он... Тот миг,
Страх, рвение сердец,
Тот, кто еще не слишком поник,
Знал, что ждёт их конец.

Ярость, пули и крики,
Дрожь сцепила в спине,
На поле звериные рыки,
Бегут, догорая в огне.

Вот, пылая, бежит паренёк,
Алешка, лет восемнадцать,
Ему давно уже невдомек,
Будет ли жить? Какова вероятность?

Он забыл ребячьи годы,
И школу забыл наконец,
Он бился в пору непогоды,
Чтобы обнял старый отец.

В бою фронтовом погиб тот малец,
Не дотянул он немножко,
В письме, что доставил гонец,
Написал : Люблю, целую,

АЛЁШКА


Рецензии