Летний ужин от моей бабушки

          Ну   летние   ужины,   приготовленные   моей   бабушкой   Таней,   были   с    лёгким   налётом   однообразия.   Готовилась   пресноводная   рыба  (судак   или   щука),   которую   поставлял   мой   дед  -  заядлый   рыболов.   Филе   рыбы    запекалось   в   духовке,   или   припускалось   на   пару.   Если   у  деда   были   перебои   с   уловом  -   шла   покупная   треска.   На   гарнир   шел   молодой   отваренный    картофель.   Кроме   этого   готовилось   два    незамысловатых   домашних   соуса  (отдельно   для   рыбки,   и   отдельно   для   картофеля)   и   овощные   салаты.   Повторялось   это   часто,   но   никогда   не   приедалось…
        Рыба  бралась   свежайшая   (без   лежания   в   холодильнике).   Разделывала   (потрошила)   её   бабушка   сама,  никому   не   доверяя   (можно случайно повредить желчный  пузырь, и  вся рыба   испортится   и   станет   горькой).  Филе  разрезалось   на   порционные   куски  и,   по   возможности,   удалялись   все  косточки.    Часа   два   рыба   мариновалась   -  солилась,   сбрызгивалась    лимонным  соком,    перчилась   и   посыпалась    травками-приправами    с   обеих  сторон.   Фирменных   электропароварок   в   то   время   не   было,   но  у   бабушки   было   всё   приспособлено   для  этой   операции.   В   воду   в   поддоне   обязательно  ложились   лавровый   лист,  черный   перец    горошком   и   зонтики   укропа.   Запекание   рыбного   филе   в   духовке   происходило   обычно   с   разнообразными   овощами.  Если    филе  со   шкуркой, то  ни  в  коем  случае    оно   не   ложится   на   горячий   поддон   шкуркой — она  моментально свернётся,   и  ровного   рыбного   стейка    не   получится  (при   жарке   на   сковороде   так   же)...
          Молодая   картошка   прекрасный  летний   гарнир,   который    намного   вкуснее   обычной – она   очень нежная   и   у  нее  своеобразный    вкус.   Сегодня  это  лакомство  можно  купить   круглый  год – в    супермаркетах  она  продается, привезенная  из  теплых  стран.  Бабушка   высевала   несколько   сортов   картофеля   (с   разными   сроками   созревания)   и   молодые   клубни   у  неё   были   всё  лето.   А    ещё,   они  содержит  гораздо   меньше  крахмала,   чем более   старые   клубни  (100 грамм отварного молодого картофеля содержит всего 75 калорий -  можно   кушать   даже   перед  сном).  Отличается    тонкой,   полупрозрачной   кожурой,   которая   легко  отходит,   даже  если  потереть  её   пальцами,   или   аккуратно   соскоблить.    Молодая    картошка   выбиралась   одинакового  размера.   Бабушка    не   использовала    для   её   варки  эмалированную   посуду   (так  как  она   могла  потемнеть).    Молодой   картофель  замачивать   нельзя.    В   воде   он   быстро   темнеет   и    при  варке   верхний   слой   разваривается.   Подготовленные    корнеплоды   опускаются   только   в   кипяток   (он   превращает      крахмал   в   плёнку-оболочку   вокруг  картошки,   которая    сохраняет    внутри   все   полезные   вещества).   Варится   в   небольшом   количестве   воды  (вода должна покрывать картошку   на  1-2  пальца),   в   несильно   кипящей   воде,   под   неплотно   закрытой   крышкой.   Чтобы получить   более   плотную   картошку,   соль   добавляют   в   начале   приготовления.   Готовность   бабушка    проверяла   зубочисткой   (если   делать  это  вилкой,  или   ножом,   картофель   может   развалиться).   Варят   около   20   минут   (время   зависит  от  размера  клубней).  Как только картофель  сварился,   сливаем   воду  и   отправляем   кастрюлю   назад   на огонь   на    пару   минут,   чтобы   выпарилась   лишняя   жидкость.  После   этого   картофель   приправлялся    сливочным маслом   и   зеленью   (нарубленным    укропом и  зелёным   луком).  Подавался   к   столу   только   горячим…
      Пока   это   готовилось  -   подготавливались   соусы.   Это   уже   поручалось   нам   с   братом.   Для   рыбы  -   на   водяной   бане   в   фарфоровом   молочнике   растапливалось   домашнее   сливочное   масло,   в   него   крошилась   (нарезанная   на   кубики)  большая   луковица,   специальной   тёркой   натиралась   цедра   с   лимона,   выдавливался     с   него   сок ,   мелко   нарезались   листья   петрушки   и   укропа   и   резанное   варённое   яйцо.   Если   была   морская   (нежирная)   треска  -   добавлялась   мелко   нарезанная   и   обжаренная   ветчина.   Соус   для   картофеля  -   в   домашнюю   сметану   добавлялось   немного   горчицы,   давленный   чеснок,   немного  растительного   масла,   резанные   петрушка   и   варённое   яйцо   -   и   всё   взбивалось.   Мы   готовили   соусы   так,   а   в   принципе,   рецепты   его  приготовления  просты   и   необременительны   в   своём   исполнении,   а  если  подключить  свою   фантазию   и   креативность – из   самых   простых   и   доступных   ингредиентов   можно   создавать  каждый   раз   новые,  вкусные    и   питательные    соусы,   которые    сделают   так,   что   Ваши   любимые    блюда  -   «зазвучат»   по-новому…


Рецензии
Валерий Анатольевич! Так нельзя!
Столь аппетитно всё, что не устоять!
Наше любимое с мужем блюдо.
Вы так преподнесли рецепт великолепно!
С теплом,

Надежда Опескина   03.06.2019 07:03     Заявить о нарушении
... Рад Надя, что Вам понравилось... Загляните - только выложил ещё один рецепт от моей бабушки (о её рецептах у меня уже целый раздел образовался)...

Валерий Анатольевич 2   03.06.2019 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.