Афонские мотивы

Я не хочу печалить вас словами,
И прятать голос свой в молчании немом.
Своими удивлёнными глазами
Я расскажу о небе голубом.
О той земле, где волны бьются в скалы,
Где каждый камень святостью омыт,
Где даже самый одинокий и усталый,
В молитвах иноков не будет позабыт...

Крутые тропы, жуткие обрывы,
И кельи старцев, скрытые в тиши.
Часы молитв--Афонские мотивы.
Здесь дни и ночи--чудо хороши!

С заходом солнца, замолкают птицы,
И в чутком сне стоят монастыри,
У горизонта красные зарницы,
И россыпь звёзд далёкие огни...

Вот чуть рассвет, и с колокольным звоном,
Под сводом храма, в отблесках свечи,
Кладут монахи у икон поклоны,
И жар сердец склоняют до земли...

И я, вкусив ночной прохлады,
Афонской горной тишины,
Вдруг понял--это то, что надо
Для русской ищущей души!


Рецензии