Старый дедов самовар

Не мечтал и не старался
Получить подобный дар,
Мне от прадеда достался
Весь в медалях самовар

Тот, что целое столетье,
С той поры, как дед купил,
В добрый миг и в лихолетья
Пыхал дымом, чай варил,

Чай цейлонский - от Высоцких,
Чай морковный, «со слоном»
Собирал детей и взрослых
За отеческим столом,

Не трудна ему работа,
Ублажает до сих пор
И в прикуску, и до пота,
Под душевный разговор

Я восторг свой скрыть стараюсь
От гонца других веков,
Улыбаюсь, отражаясь
В серебре его боков,

Словно в этом отраженье
Через сотню с лишним лет
Появился на мгновенье
Мой не старый еще дед

Пусть не очень и старался
Обрести подобный дар,
Все же рад, что мне достался
Этот самый самовар

Я мечтаю, и надеюсь,
Чтоб еще сто лет потом
Он, победно подбоченясь,
Правил балом за столом


Примечания:

- чай цейлонский от Высоцких - чай крупнейшего в дореволюционной России торгового
  дома «В. Высоцкий с сыном».
- чай морковный - во времена гражданской войны, разрухи, блокады люди вместо чая
  заваривали сухую морковь, имитирующую чайную заварку.
- "Со слоном" - народное название любимого чая жителей СССР. Пакетировался на
  отечественных заводах из смеси индийского и грузинского. На упаковке был
  изображен слон. Являлся традиционным дополнением праздничных заказов на
  предприятиях. В магазинах изредка продавался, как правило, с нагрузкой в виде
  залежавшихся товаров.

На фото - тот самый самовар.
                На фоне натюрморта с самоваром.
                Автор - Руслан Трофименко, картон, масло, 1994 год.


Рецензии