Коколя

Промысел Божий.
У нас, в деревне, где я жила, когда была маленькой, периодически появлялся один человек. Он был не в себе... Звали его Коколя. Худой, со светло-русыми спутанными волосами, с правильными чертами грязного лица, в лохмотьях, с посохом, на котором были привязаны разноцветные ленточки. Он ходил по тропинкам, возле домов... Ничего не просил. Просто ходил, улыбался всем такой наивной, открытой, беззащитной улыбкой! Все его жалели, кормили, и давали пироги, молоко в бутылках и все, что могли, с собой. Он всем- всем улыбался. Садился на бревна, возле дома, подставлял лицо солнцу, и опять улыбался. Очень любил кошек! Гладил их бесконечно... И за ним всегда шел отряд пушистых.

Сегодня пересматривала "Идиота", в месте, где князь Мышкин идет ночью по парку, вспомнила его...
Коколя.
Сад. Луна. Тропинка в даль...
В воздухе стоит печаль.
Ты бредешь, и бархат ночи
Притупляет взор, и очи.
За кустом овраг не видишь...
Любишь всех. Всех не обидишь!
Деревенский дурачок...
Как ты только выжить смог?
26 октября 18г.


Рецензии