Вглядываясь в зеркало

«Смысл настоящего — быть в настоящем»
                Царь Соломон

Взгляд колючий, укоризненно – осмысленный,
Скулы выбриты, и резко обозначены.
Homo sapiens, ты жив? Ответь. Немыслимо!
Но вопрос тебе поставил я иначе бы.

Помолчим о том, как прожил. Мне не жалуйся,
Строки книги по морщинам все читаются,
Хочешь зеркалу поплакаться? Пожалуйста!
Я хочу, чтобы ты смог себе раскаяться.

Что зефиром ветер юности нашёптывал?
Захрустели треском лозы виноградные.
Вот тогда бы сразу сгинуть в Пустынь Оптину!
Но легко ты эти глупости оправдывал.

Жизнь твоя вплелась в историю Вселенскую.
А все горечи — плоды, увы, невежества.
По ночам скулил рулады диссидентские,
Выбегая голышом к Борею свежему.

На пиру подранков Марса водкой стылою
Загонял под сердце глубже страхи мутные.
Что, загнал? Глядишь как Велес обессиленный
В покаянье собирая рвань лоскутную.


Что? Трезвеешь, опоённый волкобойником?
Ладно, плачь. Что было – сплыло. Не считается.
Нераскаянный жилец сродни покойнику.
Я хочу, чтобы ты смог красиво стариться.

Ядовитое растение – Аконит джунгарский, он же волкобойник. Древние греки и китайцы с помощью аконита готовили отравленные стрелы. До сегодняшнего дня эффективного противоядия против яда аконита не существует.
31 мая 2019. Минск


Рецензии