Иван Долгий

Русалочьи косы березка
Полощет на майском ветру.
И зелены ветви, как ряска
На старом, заросшем пруду.

Разбойничьим посвистом ветер
Дремучие вихри несет.
Иванушка Долгий приметен -
Пшеничные хлебы печет.

Хозяйка в давнишнее веря,
Соловушки слушает песнь,
И знает, что ветер, ощерясь,
Хозяйничать будет весь день.

Народный праздник «Иван Долгий» отмечается 1 июня (по старому стилю – 19 мая).
Самые главные традиции на 1 июня — обязательно посеять пшеницу; испечь пироги и раздать их нищим.


Рецензии