Клест-еловик

Хвойный лес, морозы трескучие,
Воздух весь стеклянно-звенящий,
Для гнезда ищут место получше
Клесты, чудо они настоящее!

Чуть побольше все воробья,
Самцы очень красивые - красные,
Самки проще, чужие края
Не манят их, и тут прекрасно.

Крепкий клювик их крест на крест,
Семена им легко доставать,
Они держатся только тех мест,
Где есть шишки, там благодать.

Шишки ели - пища искомая,
Семена достают, как руками,
Не пропустят и насекомое,
И полакомятся сорняками.

Клюв и лазанию помогает,
Лапки цепкие, вниз головой
Все висят и корм добывают,
Суетливый вид, деловой.

На деревьях проводят свой век,
Собираются в стаи бывает,
Перекличка идет "кеп-кеп-кеп",
И друг друга они понимают.

Птички быстро очень летают,
Траектория их волнистая,
Постоянно места меняют,
Стая шустрая, голосистая.

Клюв их все-таки отличает,
Крест он накрест,
И вот оживает
Тут легенда одна о Христе.
Когда он висел на кресте,
Клест пытался вытащить гвозди,
Но для этого он не создан,
Слишком мелкий и слабосильный,
Не хватило пернатому силы,
Поврежденным клювик остался.
Гнездованья период достался
Будто в самое Рождество.
Это целое волшебство!

Чудеса создает природа,
Ей любое пойдет время года.


   31.05.2019


Рецензии