Дом, где расцвела моя печаль

Дом, где расцвела моя печаль,
Сумрачен теперь и безучастен.
Здесь сияло лезвие меча
В битве за игрушечное счастье.
Детство проиграло. Дом затих,
Отпуская времени поводья…
Я боялся вновь сюда зайти!
Но набрался мужества сегодня.

Заросли крапивы, конура –
Вот картина вечного покоя.
Ширится в душе моей дыра,
Я, как дряхлый пёс, сдаюсь без боя.
– Дом, старик, опять твоя взяла!
Я-то думал – времена другие!..
Но смеются тени по углам,
И гнездится в мыслях ностальгия.

Кажется, тут призраки кругом:
Узнаю родных ушедших лица.
Я зову… И эхом вторит дом,
И скрипят, и пляшут половицы,
Гостя провожая на чердак…
Режет нервы писк летучей мыши.
Раньше я часами слушал, как
Бьёт морзянку дождь и льётся с крыши…

Вдруг проснулся и затопотал
Надо мной по ветхой черепице
Бодрый ливень. Спала темнота,
Будто детство до сих пор искрится
Свечкой у раскрытого окна,
Не сошло на нет и не остыло!
– Дом, прости… Прости же, старина!
Только ты и смог вернуть мне силы.


Рецензии