Марго

Живут, как кошка и собака-
Такое слышали не раз.
Послушайте ещё, однако,
В стихах правдивый мой рассказ.

Мне подарила дочь котёнка,
Ну, просто, царственных кровей.
Пушистый хвост, как у лисёнка,
А шёрстка неба голубей.

И нравом был он очень нежным.
Такого трудно не любить.
Да и в "делах" он был прилежным.
Короче, вместе стали жить.

Котенок - кошка в наказанье
Ко мне забрался спать в кровать,
Но под тихонькое урчанье
Я стал быстрее засыпать.

Случилось, так мы подружились,
Ну, просто, не разлей вода.
С листком на ниточке кружились,
Впадал я в детство иногда.

А время шло, она взрослела.
И имя дал я ей-Марго.
Оно как раз ей-королева.
Ни дать, ни взять: из ничего.

А во дворе, в собачьей будке
Жил пёс - типичный, как пример.
Его судьба была бы жуткой.
Ни сесть, ни встать--пенсионер.

Отличный слух, и нюх отличный,
Зато не видел ничего.
Хозяйка будто из приличных,
Но отказалась от него.

Хотя служил ей честно вроде,
И вдруг ненужным сразу стал.
Мой пёс любимый на охоте
Погиб... и я его забрал.

Ни ел, ни пил он суток трое.
Часами рядом с ним сидел,
И говорил, как сердце ноет.
Поверил--я его удел.

Лизнул он руку и тихонько
У ног прилёг и застонал.
Его погладил я легонько--
Меня хозяином признал.

Явилась прежняя хозяйка.
Он зарычал, что было сил.
-"Ты что, ведь это я, мой зайка."
Узнать узнал, но не простил.

Зато меня всегда встречает
Веселым лаем у ворот.
Не человек, а твёрдо знает,
Что друг его не подведёт.

Всё устаканилось, как надо,
И шло как будто чередом.
Но вдруг наполнился, как адом,
Кошачьим диким воплем дом.

Открыл распутнице я двери,
Природа, знай, своё берёт.
Не только людям, но и зверям
Весною дел невпроворот.

Назад вернулась вся измята,
До неприличия в грязи.
Пожалуй, кошка виновата--
Избрала грубого в "князИ"...

И вдруг опять Марго пропала,
А должен быть окот вот-вот.
Рожать в "условиях" не стала.
В собачьей будке был окот.

Пёс уступил подруге будку,
А сам свернулся под дождём.
Не отходил ни на минутку.
Какие чувства были в нём?

Припомнил ли своё изгнанье?
А может знал, что будет прок--
Кукушкам-людям в назиданье
Природой дал живой урок.

Они так прОжили всё лето
Кошачье-псовая семья.
Потом Марго погибла где-то.
Как больно знать--уйдут друзья...


Рецензии
Артём, прочитала о животных с человеческими чувствами. Да что говорить - с человеческими. Люди бывает хуже зверей. А тут, такая забота и душевность. История очень понравилась. Понравился Ваш стиль изложения. Читается легко.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   18.03.2024 12:41     Заявить о нарушении
Нина, спасибо за отзыв. Я рад, что Вам понравилось.
С глубоким уважением, Артём. Ч

Артём 80   18.03.2024 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.