Он говорил слова простые...

Он говорил слова простые,
Которые уж слышал "мир".
Их слушал мир, будто впервые
Их миру говорил кумир.

Он говорил о жизни бренной
Так, что хотелось жить и жить.
Он душу называл смиренной,
Как вдетая в иголку нить.

Дитя берёзовой природы
О ней придумывал слова-
Вошедшие в каноны моды,
Совпав со вкусом большинства.

Он не был ни смешон, ни грустен,
Казался агнецом порой.
Был в дипломатии искусен,
Когда ему встречался злой.

Не пил я с ним вина за встречу,
Сто с лишним лет нас развело,
Хотя не раз в свободный вечер
В его заглядывал село.

Здесь было всё обыкновенно-
Природа та, что любит Русь.
Лишь становилась откровением-
Руси, им понятая грусть.

Хотелось заглянуть в глаза
Скрывающим глаза берёзам
И набежавшая слеза
Несла волной к столетним грёзам.

Я видел в грёзах человека,
Которому хранил поклон.
Я разгадал загадку века;
Всю жизнь свою он был влюблён.


Рецензии