В царскосельской синеве...

В царскосельской синеве,
Или в болдинской листве,
В Петербурге на балах,
Даже в карточных долгах.

Неуемный пылкий дух,
И с картин звучит, как вслух,
Речь живая. Острый ум
Безызмотно вольнодум.

То по-рыцарски скрестить
Он стремится каждый стих,
То по-рыцарски влюблен
Может статься только он.

Пушкин всё - твердят кругом.
Лозунг сей тосклив, убог.
Ведь течет с тех пор его
Кровь по венам языков.

Он из детства будто вздох
Обнял сказками волхвов.
Чудесами окружил,
Трем желаньям научил.

Рано научил летать,
Словом души исцелять,
Рано сутью прорастал,
Но и рано раной стал.

Незаметно, как-то вдруг,
Старше стали мы на круг,
Может, мысли поседели,
Может, чувства очерствели.

И чернила уж не те,
И забыться бы в мечте,
Но душа болит за мир,
Пушкин – это вечный ритм.
31.05.2019


Рецензии