Наречница - дарительница судеб...

                Глава-30

   На импровизированной сцене –грузовике с откинутыми вниз бортами в концертном платье, в туфельках на каблуках пела Клавдия Шульженко:
   Сколько заветных платочков
   Носим в шинелях с собой
   Нежные речи, девичьи плечи
   Помним в страде боевой.
   За них, родных,
   Желанных, любимых таких,
   Строчит пулемётчик за синий платочек,
   Что был на печах дорогих.
Клавдия Шульженко была частой гостьей для солдат Ленинградского фронта. Она выступала на передовой, в коротких перерывах между боями. Её уважали за талант и смелость. В блокадном Ленинграде она с семьёй жила в подвале Дома Офицеров, отсюда она ездила на концерты. Голос Клавдии Шульженко стал целебным бальзамом для всех тех, кто бился за победу. «Синий платочек», «Давай закурим», «Друзья – однополчане» особенно полюбились советским людям, эти песни знали на изусть.
После выступления Константин попросил у артистки оставить автограф на память, на фото любимой девушки.
Вечером этого дня он писал Анфисе:
- Сумей полюбить одну так, чтобы пройти мимо тысячи лучших, и не оглянуться...
О любимом человеке не вспоминают – о нём думают постоянно.
Без любви жить легче, но без неё нет смысла.
В конце письма были такие строки:
Я хочу, чтобы мамой моих будущих детей были именно Вы – Анфиса! Поэтому по возвращению в Москву я намерен сделать Вам предложение…
    Разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошло в ходе Ленинградско – Новгородской операции, проведённой с 14 января по 1 марта 1944 года. В ходе военной операции группа немецкой армии «Север» была отброшена на 220 – 280 километров. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город.
   27 января 1944 года в честь полного снятия блокады в северной столице производился торжественный салют. Это было единственное исключение, поскольку до и после все салюты проводились только в Москве.
 Десятки тысяч ленинградцев вышли на улицы родного города. Ровно в 8 часов вечера звучат 24 залпа из 324 орудий сопровождающиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами. Радости ленинградцев не было придела, незнакомые друг-другу люди обнимались, в глазах многих были слёзы.
Великая битва за Ленинград одна из самых значительных и кровопролитных битв Великой Отечественной воины, продолжавшаяся 900 дней, завершилась победой Красной Армии и всего советского народа. Несмотря на суровые испытания и огромные жертвы, город – герой выстоял в жестокой борьбе.


Рецензии