Немного латыни 13

***
 
"Ab ovo"
 
 
Чтоб вняли твоей речи до конца,
не начинай рассказ " с яйца".
 
 
***
 
"Fortunam suam quisque parat"
 
Не жалуйся, не жди судьбы участья,
ведь" каждый сам находит свое счастье".
 
 
***
 
"Grata, rata et accepta"
 
От справедливости, друг,  неотъемлемо,
если " угодно, законно, приемлемо".
 
 
***
 
"Non omne quod licet honestum est"
 
Великий смысл имеет это выражения:
" Не все то, что дозволено, достойно уважения".
 
***
 
"Credo, quia absurdum est"
 
Пусть  звучит это  как-то дурно,
но " верую, ибо абсурдно".
 
 
***
 
"Debes, ergo potes"
 
И этого ты никак не отложишь -
"если должен, значит можешь".
 
 
***
 
"Aut-aut"
 
Не раз тебе, дружище, говорили:
порой бывает только " или — или".
 
 
***
 
" Ubi nihil vales, ibi nihil velis"
 
Известно давно: пылай — не пылай,
"где сил не имеешь, там не желай".
 
 
***
 
"Nunc est bibendum"
 
Сначала надо врага  разбить,
а  уж потом говорить: "Теперь будем пить".
 
 
***
 
"Lingua latina non penis canis est"
 
Если ты, дружище, зрячий,
поймешь: " латынь — не х.й  собачий".
 
7 июня 2014 г


Рецензии