Трэвелголик

Дождливо, немного грустно.
Вот-вот закипает чайник.
А в воздухе – чем-то вкусным
Запахло. Гремят ключами.

Врывается в дом без стука,
Бросает свой плащ на кресло
И так же молчком, без звука,
Мое занимает место.

Присяду за стол напротив,
Налью себе чай, ей - кофе,
Уложит на скатерть локти:
«Я только из Петергофа.

Не чую ни ног, ни пальцев.
Всю ночь напролет шаталась», -
И в ясных глазах скитальца
Сверкает восторг и жалость.

«Да ты не была там? Что ты?!
Да кто же не ездил в Питер?
Ну, это как будто ноты
Все разом из песен вытер.

Нет, слушай, возьми мой паспорт,
Ведь мы так с тобой похожи
Возьми мой билет на транспорт,
А хочешь и зонтик тоже.

Езжай вот сейчас, не летом,
А летом  - на Кубу, что ли?
Скажу тебе по секрету
Я конченый трэвелголик.

А ты все сидишь, мечтатель,
Зашившись в родное кресло.
Оно прохудилось, кстати,
И это тебе известно.

Теперь в моде свежий воздух…
Да ты там заснула, что ли?»

И я просыпаюсь. Поздно.
На скатерти кофе пролит.

В углу обсыхает зонтик
И пахнет родным до боли.
Гулять под дождем - увольте
И где-то мой трэвелголик?

25 11 2015


Рецензии