Парашют

Возьми на руки мой в крови парашют.
Как в коротком рассказе Хемингуэя.
Он весь грязный, его разверни, я прошу,
Ведь иначе сказать не сумею.

Ты прости, что его я так замарал,
Что он был не раскрыт ни разу.
Я в него все, что было во мне, собирал
И боялся, что там лишь зараза.

Я на шее носил его, не на плечах,
Чтобы был как-то ближе к сердцу.
Чтобы падая на спину, я кричал,
О том, что не сдам его бездне.

Видишь эти объедки? Их не дожрали
Даже самые голодные черти.
И я выхаркал их, пусть меня проклинают,
За то, что не дам их смерти.

Во всех этих ошметках моя душа.
Мне самому ее видеть мерзко.
Но я все это время тобой дышал,
Хотя сам  душил себя леской.

Со мной была лишь моя паранойя,
Больше нет ничего, ни во что не верил.
Я вырос в себе, в своем собственном гное
И хотел быть добрей, но я бредил.

Голова болит. Холодной водой
Меня окатят, как хищного зверя.
Это не больно, но вся боль за мной
Еще тянется прошлого шлейфом.

Разверни парашют, в нем весь мертвый я.
Не молчи, если ты не хочешь.
Я в него запихнул по частям себя,
Все хронической бессонницы ночи.

На нем даже обратного адреса нет.
Можешь сжечь его, будет всем наплевать.
Но я с ним столько раз умирал среди лет,
Что не смог бы его не прислать.


Рецензии