Немного латыни 11

***
«Homo homini lupus est»
 
Плавт сказал, зная в деле толк:
«Человек человеку – волк».
 
***
 
« Lupus non mordet lupum»
 
Может, где-то и бывает,
что «волк волка не кусает».
 
***
«Ab altero expectes, alteri quod feceris»
 
Так уж устроен мир,  и не может быть по-иному:
«Жди от другого того, что сам ты сделал другому».
 
***
«Absentem laedit, qui cum ebrio litigat»
 
Пусть будет ясно всем, на празднике присутствующим:
«Кто спорит с пьяным, борется с отсутствующим».
 
***
«Amici fures temporis»
 
Несем самозабвенно дружбы бремя
и наплевать нам, что «друзья воруют время».
 
***
«Amicus verus — rara avis»
 
Фраза воистину меткая:
«Верный друг — птица редкая».
 
***
«Fama  volat»
 
Кто за делами не следит,
пусть знает, что «молва летит».
 
***
«Aqua et panis, vita canis»
 
И не денешься никуда –
«жизнь собачья — хлеб и вода».
 
***
«Nihil habenti nihil deest»
 
Вряд ли, друг мой, сто’ит это проверять:
"У кого нет ничего, нечего тому терять".
 
***
«Omnia mea mecum porto»
 
Что отлив мне, что прибой –
«все своё ношу с собой».
 
7 декабря 2013 г


Рецензии