Воскресная прогулка

Синий факел над трубой -
Сладкий миг отхода.
Чаек пепел голубой
За пароходом.
Блики солнца на волне -
Нас река встречает.
Протяни ладошку мне -
Палубу качает.
Размываются слова
Песен дачных гулом,
А плечо твое едва
Моего коснулось.
Берега к себе зовут
Грустным откровеньем,
Словно нас с тобою ждут
В маленькой деревне.
И сосновый там причал,
Ветер пахнет рыбой,
Чайки жалобно кричат
Над утесом-глыбой.
Сети сохнут на шестах -
Тень вуалью льется.
Кто-то в тихих тех местах
Ждет нас не дождется.
Только белый пароход
Не сбавляет хода,
Плавный пишет поворот
В сторону восхода.
По шезлонгам бронза тел
На глазах чернеет...
Два часа...
А я успел
Стать себя сильнее.
Из печали-шелухи
Вылез,как из кожи,
И читал тебе стихи,
Будто жизнь итожил,
Входим в гавань,в шум и гам.
Все свежо и ново.
Задает вопросы нам
Строй кранов портовых.
Ничего не будет,нет.
Ни надежд,ни боли.
Просто выпал нам билет -
Миг побыть на воле.
Но теперь средь тысяч дел,
Где,когда бы ни был,
Помнить мне - я разглядел:
Волга льется в небо.

Ильгиз Гиматов
1986 год


Рецензии