ЕГЭ

Стало притчей во языцех,
Поворотный знак в судьбе:
- Украшение школьной жизни
Надоевшее ЕГЭ.

Школяров, признаюсь, жалко.
Мне твердить не надоест:
- Заполняют, как гадалки,
В конце года они тест.

Есть в вопросах две – три битвы,
Атмосфера казино:
- Торжествует метод тыка
С дилетантством заодно.

В сокращенном варианте
Пушкин, Лермонтов, Толстой:
- Не в ходу теперь шпаргалки,
Нужен лишь  ответ простой.

Мудрость нынче не в почете,
Ловкости зеленый свет:
- Кнопку нужную нажмете,
Вот и все – готов ответ!

Бьют детей вопросы залпом,
Как картечь, всех наповал:
- К сожалению, теперь  Запад
Нам примером главный стал.

Были всех мудрей на свете,
Миновали времена…
И глупеют наши дети
Сдав экзамен без ума.

Почему – то мне их жалко
И обидно аж до слез…
Камерами их зажали:
- Невозможен души рост?!

Они, словно кинозвезды,
Стали правила строги:
- Все их промахи и слезы
Очень тщательно сняты.

Что на свете происходит?
У них скуден запас слов:
- Где шпаргалки, смех и хохот
Нынешних учеников?

Фото из Интернета


Рецензии